Гранитный щебень в Нижнем Новгороде

Гранитный щебень

Гранитный щебень представляет собой одну из наиболее распространенных на земле горных пород. Он состоит в основном из кварца, слюды и шпата. В зависимости от процентного содержания этих веществ щебень может иметь различные оттенки и плотность. Крупнейшими месторождениями считаются: Джильтау, Куртинское, Покостовское, Межиричское, Суховязское, Мансуровское, Южно-Султаевское, Винга, Уккомяки, Шальское. В совокупности на них добывается порядка 80% породы.

Благодаря своим свойствам гранитный щебень пользуется большим спросом в Нижнем Новгороде. Среди потребителей гранита - строительные компании, производственные предприятия и частные заказчики. Рассмотрим, где применяются различные фракции.

Гранитный щебень 0-5 Фракция 0-5 (отсев). Применяется в основном для отсыпки дорожек и площадок различного значения. Реже - в производстве асфальта, некоторых марок бетона и железобетонных изделий. В некоторых городах отсев используют для приготовления смеси, которой посыпают дороги в сильный гололед.
   
Гранитный щебень 5-20 Фракция 5-20. Гранитный щебень такого размера является наиболее популярным. Именно его используют для приготовления большинства марок особо прочного бетона, а также в производстве многих видов ЖБИ. В дорожном строительстве он используется для отсыпки верхнего слоя полотна.
   
Гранитный щебень 20-40 Фракция 20-40 нашла свое основное применение в дорожном строительстве. Высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям - именно эти свойства необходимы для укладки полотна автомобильной дороги. В меньших количествах такой гранит используется для устройства подушки фундаментов жилых и производственных зданий.
   
Гранитный щебень 40-70 Фракция 40-70. Большое количество гранитного щебня такого размера идет на засыпку полотна под железнодорожные пути. Практически все ж/д пути в Нижнем Новгороде и России построены по такой технологии.
   
Гранитный щебень 70-120 Крупная фракция 70-120, 150-300 (бут). Эта марка в основном используется в декоративных целях: строительство заборов, отделка фасадов зданий, производство различных декоративных изделий и украшений, укладка пешеходных дорожек.

 

Характеристики: прочность и лещадность щебня

Понятие "лещадность" относится к форме зерен. Она измеряется в процентах и показывает, сколько зерен плоской пластинчатой формы находится в составе гранитного щебня. Важно запомнить одно правило: чем меньше лещадность, тем больше форма напоминает куб, и тем выше его прочность и качество. В соответствии с нормами ГОСТ, лещадность относят к одной из четырех групп:

  • I группа (15%)
  • II группа (15-25%)
  • III группа (25-350%)
  • IV группа (35-50%)
 

Адреса и телефоны