Коэффициент морозостойкости бетона

Морозостойкость обозначается латинской буквой F50-500. Цифра в названии обозначает количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон, не теряя своей характеристики прочности (с некоторыми допустимыми отклонениями). Это наиболее важно для бетонных конструкций, подвергающихся интенсивному воздействию влаги (фундаменты, гидротехнические сооружения). Коэффициент морозостойкости определяется в лабораторных условиях на основе серии жестких испытаний.

Серия испытании представляет из себя непрерывный процесс вымачивания образца бетона в воде, замораживания, размораживания, измерения прочности. Процесс продолжается до тех пор, пока бетон выдерживает заданное испытание на прочность, соответствующую его классу.

Почему бетон теряет прочность

Потеря прочности происходит потому, что бетон - пористый материал, способный впитывать в себя некоторое количество влаги. После замораживания вода расширяется и повреждает структуру бетона. Данный процесс повторяется каждый раз при смене температурного режима. Конечно, вода впитывается не на всю глубину бетона и процесс происходит постепенно, но выглядит все примерно таким образом.

Для увеличения морозостойкости сегодня применяют различные добавки к составу бетонной смеси.

 

Адреса и телефоны